먹어서 약이되는 식품.....[2]
기억력과 집중력을 높이는 달걀
달걀에 들어있는 단백질은 성장과 노화방지에 빼놓을 수없는
필수 아미노산을 모두 함유하고 있고,소화 흡수도 매우 잘 되는 식품이다.
비타민c를 제외한 모든 비타민이 들어 있으며,특히 B2가 풍부하다.
달걀 노른자에는 레시틴이라는 인지질이 많이 들어있는데.
레시틴은 우리몸의 각 조직에 함유되어있으며 신경계를 구성하는 중요한 물질이다.
레시틴이 부족하면 뇌기능이 저하되어 기억력과 집중력이 떨어지고,
치매의 원인이 될 수도 있다.
또한 레시틴에는 乳化작용이 있어서 혈액순환이 원활해져
산소와 영양소를 온몸에 보내 전신에 활력을 준다.
하지만 계란 노른자에는
콜레스테롤이 100g당 1300mg이나 들어있어 과식하지 않도록 주의해야한다.
100g이라면 달걀 노른자 약 4개분에 해당되는 양이다.
달걀은 버터나 햄,베이컨,생크림같은 동물성지방과 함께 섭취하는것을 피하고
식물성기름으로 요리하여 지방산의 균형을 맞춰주어야 한다.
특히 식물섬유와 비타민c가 많이 함유된 야채를 곁들이면
6대영양소를 고르게섭취할 수있다.
이는 식물 섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하여
고 콜레스테롤 혈증이나 동맥경화를 방지해주기 때문이다.
◈ 알찜
ㅁ 달걀.........................1개
ㅁ 새우젓.....................1큰술
ㅁ 물 ................달걀의 약 2배
ㅁ 실고추 .................... 약간
ㅁ 실파 .......................약간
ㅁ 석이버섯.................. 약간
참기름 .....................약간
1. 달걀을 잘 풀어서 분량의 물을 붓고 고루 섞은 다음 조리나 체에 내립니다.
2. 달걀물에 곱게 짠 새우젓 국물을 넣어 간을 맞추고 찜그릇에 담고,
3. 실고추는 1cm 정도 길이로 채설고,
4. 실파도 푸른 잎 부분을 1cm 길이로 채썹니다.
5. 석이버섯은 손질하여 0.2cm×1cm로 채썰어 소금, 참기름으로 무쳐 볶아놓고,
6. 냄비에 물을 부어 따끈해지면 찜그릇을 넣고
[찜기가 있으면 바로 찜기에 넣어도 됩니다.]
중불에서 뚜껑을 덮어 은근히 찌다가
실고추, 실파, 석이버섯을 넣고 다시 한번 은근히 쪄냅니다.
**달걀찜에 들어가는 꾸미는 그때 그때 냉장고에 있는것을 활용하면 됩니다.
저는 양송이,표고버섯[아주작게썰어],명란을 넣기도 하구요,
깐새우와 은행이나 잣,당근 을 [다져서 ]넣기도합니다.
마지막에 검은깨를 조금 뿌리면 아주 화려하고 먹음직스럽습니다.
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