원래 이글은 독자게시판에 올렸던 글입니다만,독자게시판에 문제가 생겨
더이상 글을 올릴 수가 없게 되어버렸습니다.
하여 아깝지만 독자게시판을 폐쇄하고 왕언니의 밥상 카테고리를 부활시켜
먹거리에 관한것만 올리려고 합니다.
제가 전문적인 지식이 없는고로,약리적인것은 <이이즈카 리스코>가 쓴글을
옮기고 ,요리부분에만은 ,왕언니표를 곁들일려고 합니다.
[ 오늘은 먼저 올렸던것을 옮겼습니다.
게시판에서 갑자기 글들이 사라져버려,
게시판에 댓글을 달아주신 분들께 무어라 사죄를 해야할지 모르겠습니다.
용서를 빕니다. ]
먹어서 약이 되는 음식.[1]....명란
[혈액순환과 노화방지를 도와주는 명란젓]

명란젓은 명태의 알을 염장한 식품으로
비타민E와 B1,B2,나이아신,B6,B12가 많이 함유되어 있다.
비타민E의 함유량은 대구한토막의 12배,계란노른자의 3배가 넘는다.
이밖에 비타민A도 있고,비타민E와B군의 상승작용으로
피부가 매끄럽고 저항력이 높아지며 말초혈관의 혈액순환이 원활해져
노화방지에도 효과적이다.
아연은 부족하면 성장을 방해하고,피부가 거칠어지고 미각에 장애를 일으키고
생명유지에도 깊이 관련되어있고,산소활성화에도 꼭 필요한 미네랄인데
명란에는 이 아연이 대구한토막의 7배나 함유되어 있다.
하지만 명란은 콜레스테롤이 많고 염장식품이라 염분도 많아
지나치게 섭취하면 오히려 몸에 해롭다.
그러므로 다른 첨가물이 없고 염분이 적은것을골라 야채와 곁들여먹어야한다.
제철에는 염장하지않은 명란이나오는데,
간장,미림,청주를넣고 살짝 데치면 맛있고 영양이 풍부한 요리가 된다.
***응용요리..[1]알찜
보통은 참기름을 뿌리고,마늘저민것,풋고추저민것을 곁들여 날젓갈로 먹는데
터진것을 저렴하게 사서 명란알찜을 해도 좋다.
계란 두개를 풀어 두배의 물을부어 잘 섞은 그릇에 터진명란을 같이 섞어
설탕조금,마늘즙조금,맛술, 파채,홍고추채를 넣고 맨위에 검은깨를 얹어
찜기에 중불로 찐다. [별도로간이 필요없음]
***응요요리..[2]명란 계란말이
계란3개를 소금약간만 넣고 풀어 달구어진팬에 3/1만 부어 익히다가
참기름으로 무친,터진알을 길게 놓고,도르르말고
부추데친것 놓고 3/1 계란국물을 부어 도르르말고
구운김 반장을 넣고 조금 말다가 다시 나머지 계란물을 넣어
김밥말듯말아 약한불에익히며,팬에 물을 한수저 넣은후
뚜껑을 닫고 은근한 불로 뜸들여 식은 다음 어슷썰기로 썰어낸다.
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