왕언니의 밥상

피로회복에 좋은 식품 오징어...약이되는 식품[4]

왕언니 2004. 4. 3. 16:29

 

 

오징어는 연체동물 가운데 문어와 함께 가장 진화된 동물로  종류도 매우 많다.

 반디 오징어처럼 여름에 맛있는 오징어도 있고

 갑오징어나 화살 오징어처럼 겨울에 맛있는 오징어도 있다.

 

 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트와 열량제한이 필요한 사람에게 좋은 단백질공급원이된다.

 콜레스테롤이 많지만 동시에 콜레스테롤 상승을 억제하는 타우린이 어패류의 2~3배나 들어있다.[껍질에]

 그러므로 고 콜레스톨 혈증인사람도 안심하고 먹을 수있다.

 

타우린은 새우와 조개류에 많이함유 되어있는 맛 성분으로

콜레스테롤의 담석 형성을 방해하고 피로 회복에 효과가 있다.

오징어와 새우를 구우면 특유의 구수한 냄새가 나는데이 냄새가 바로 타우린이다.

 

 비타민E,아연,구리가 풍부하여 세포를 활성화하고,철분흡수를 돕는다.

 오징어는 날로 먹어야 소화도 잘되고 타우린의 효과도 기대할 수 있다.

 

 

  오징어 고추장무침

 

 

 

 

 

 

 

 1.싱싱한 물오징어를 내장 꺼내고 껍질벗겨  배를 갈라

 2.안쪽에 칼을 어슷하게 대고 가로 세로 칼집을 넣어 한입크기로 잘라

 3.끓는 소금물에 데쳐낸다.

 4.오이는 소금으로 비벼 씻어 둥글게 썰어 짜지 않게 소금뿌려 절여 물기를 걷은후

 5.고추장,고추가루,물엿,설탕,식초,마늘즙,생강즙을 잘 섞어

 6.먼저 오징어를 무친다음,오이를 넣어 같이 무친후 마치막에 참기름 한방울,통깨를 뿌린다.

 7. 접시에 레몬과 깻잎을 깔고 6을 얹은후 무순이나 파슬리,미나리잎으로 모양을 낸다.

 

 

 오징어 오이냉채

 

 

 

1.오징어 솔방울 모양내기는  위와 똑 같이 하여  차게 식혀둔다.

2.오이는 양옆에 소독저를 놓고 얇게 잘라[끝이 붙어있게]

   소금에 부드러워질때까지 절여 역시 차겁게 둔다.

3.오이를 5센티정도씩 떼어 접시에 둘러 깔고

4.오징어를 보기좋게 담고,청홍고추 다진것을 뿌린다.

5.작은 토마토를 여덟쪽으로 가르고 껍질을 반만 벗겨 모양을 낸후 곁들인다. 

6.겨자초장을 만들어  뿌려 섞거나,찍어먹는다.

    겨자초장...갠겨자+설탕+식초+레몬즙+마늘즙+깨소금+소금+사이다+참기름

 

 *** 사실  갑오징어로 하면  모양은 더 예쁩니다.****