이맘때쯤 꼭 먹어야 하는 맛있는 김치~~
아삭아삭 고구마줄기 김치 담아보아요~~
햇고구마가 나오기전에 먼저 나오는 고구마줄기~~
이맘때쯤에 항상 많이 나오는 고구마 줄기로 볶음을 주로많이 하게 되는데
고구마줄기로 김치담아 숙성시켜서 먹으면 별미김치가 되드라구요
일반 배추김치나 무김치처럼 늘상 담아먹을수 있는 김치가 아니기에
이웃님들도 함 담아보세요
양파랑 같이 넣어 잘 숙성되면 그어떤김치 못지 않게 넘 맛있답니다
재료:고구마줄기1단,양파반개,당근채조금,청양홍고추2개,굵은소금약간
김치양념장:사과즙1봉지,새우젓반큰술정도,마늘10쪽,찬밥1큰술정도,
고추가루5큰술,매실액2큰술,
저는 새우젓만 넣어주었지만 멸치액젓과 섞어 사용하셔도 좋아요
양념장은 개인의 기호에 맞게 준비해요
고구마줄기 한단에990원에 사왔어요
일회용 장갑을 끼고 고구마줄기를 벗겨주어요
저도 몰랐는데 제 블로그방문하신 이웃님이 알려주시드라구요
자주색고구마줄기는 호박고구마줄기고
초록색줄기는 밤고구마래요
저도 첨 알았어요
벗겨낸 고구마 줄기를 한번 헹구어내고
굵은소금을 조금 넣어 간을 살짝 넣어줍니다
고구마줄기가 간이 너무세지 않게 적절하게 간해주어요
어느정도 간이 베이면 고구마 줄기가 부드러워지지요~~
요렇게 ㅎㅎ~~
고구마줄기에 나오는 물은 버려주고
다시한번 헹구어 물기빼줍니다
고구마줄기 한단이라 그냥 간단하게 양념장 준비했어요
김치양념에 들어갈 재료로 사과즙1봉지와 새우젓반큰술정도,마늘10쪽
그리고 찹쌀풀대신에 찬밥1큰술정도
준비해서 믹서기에 휘리릭 갈아주어요
사과즙대신에 일반 멸치다시마우린물도 좋고
그냥 생수넣어 갈아주셔도 무방해요
위의 갈아준 재료에 고추가루5큰술을 넣어주어 양념장을 만들어 줍니다
양념장을 잠시 숙성시켜놓고 매실액 2큰술을 넣어 김치양념장을 만들어 주어요
저는 새우젓만 넣었지만 새우젓과 멸치액젓을 섞어서 사용해도 좋답니다
고구마 줄기만 가지고 김치담는것보자 양파가 들어가야 제맛이지요~~
당근채조금과 청양홍고추2개를 어슷썰어 준비합니다
간이 잘된 고구마줄기와 부수적인 재료와 김치양념장을 넣어주어 맛있게 비벼줍니다
친정엄마도 고구마를 좋아하는지라
고구마줄기를 김치를 참많이 담곤하셔서
자꾸 먹었던 김치라 그런지
늘 이맘때쯤이면 생각나드라구요
모든김치가 다 그렇지만
고구마줄기김치도 하루이틀 상온에 두었다가 숙성되어 먹음
정말 꿀맛이지요?
예전에 신김치가 좋았는데
나이먹어가니 이젠 새김치들이 입맛에 촥 감기는것 같아요 ㅋㅋ
양파의 단맛과 아삭한 고구마줄기가 잘 어우러져 맛난 고구마줄기김치
이웃님들도 함 담아보세요^&^~~
여러분의 사랑공감버튼추천은 맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~~
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