칠절판[50분]
여섯가지의 다양한 재료를 곱게 채썰어 볶아 낸것을 밀전병에 싸먹는 요리이다 [구절판의 변형]
색이 화려하고 맛 또한 담백하여 손님 초대상에도 잘 어울린다.
원래는 이렇게 밀전병에 싸먹는 것이지만 여름철에는 무를 얇게 썰어 단촛물에 절였다가 싸먹어도 개운하다.
재료
쇠고기... 50g 달걀...1개 오이..1/2개 석이버섯..5장 당근...50g 소금,식용유....적량
밀전병 밀가루....5큰술, 물...6큰술 소금...적량
쇠고기양념....간장1작은술, 설탕1/ 2작은술 다진파 1/2작은술, 다진마늘 1/4작은술
깨소금 ,참기름,후추가루
겨자초즙...발효시킨 겨자 1작은술, 식초....1작은술, 설탕...1작은술,간장..1큰술,물...1큰술
만들기
밀전병 반죽 만들기
1.밀가루 [5큰술]와 물[6큰술]을 섞고 소금을 넣어 멍울이 없도록 풀어준후 체에 내린다.
2.오이는 5cm길이로 돌려깎기한 후 0.2cm,X0.2cm 로 채썰어 소금을 살짝 뿌린다.
3.당근도 오이와 같은 크기로 채썰어 소금을 살짝 뿌린다.
4.쇠고기는 야채와 같은 크기로 채썰은 후 갖은 양념을 한다.
5. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 이끼를 제거하고 돌을 따낸후
물기를 제거하고 돌돌 말아 채썰어 참기름 소금으로 조미한다.
6. 달걀은 황백으로 분리하여 알끈을 제거하고 소금을 조금 넣고 저어서
거품을 걷어내고 지단을 부쳐 5cmX0.2cmX0.2cm로 곱게 채썬다.
7. 팬을 달궈 기름을 두른후 키친타올로 여분의 기름을 닦아내고
불을 약하게 하여 직경 6cm 크기로 밀전병을 부친다. [6장 이상]
8. 접시에 볶아낸 재료들을 색맞추어 돌려 담은 후 중앙에 밀전병을 담아낸다.
☞ 밀전병 반죽을 먼저 만들어 두었다가 사용하는것이 부치기에 좋다.
밀전병을 부칠때는 눈에 기름이 거의 보이지 않을 정도로 닦아낸후 약불로 부쳐야 면이 매끈하다.
재료의 크기와 두께는 모두 일정하게 썰어야 한다.
밀전병 반죽은 1/2큰술 정도가 밀전병 1개 분량이다.
무생채[15분]
재료
무....100g, 고춧가루....1작은술, 소금...1/3작은술, 식초....2작은술, 설탕...1작은술,
다진파...1작은술, 다진마늘.. 1/2작은술, 깨소금... 1/2작은술 다진생강....적량
만들기
1.무는 길이 6cm,두께와 폭은 0.2cm로 일정하게 채를 썬다.
2.채썬 무에다 먼저 고운고추가루[체에 걸러 쓴다]를 넣어 버무려 빨갛게 물을 들인다.
3. 파 마늘생강은 곱게 다지고 식초,설탕,소금 깨소금을 넣어 양념을 만든다.
4.물들인 무에 양념을 넣어 버무린다.
*무생채는 물들여 양념준비한후 제출 직전에 무쳐내야 물기가 생기지 않는다.
'그룹명 > 도전 한식조리사' 카테고리의 다른 글
동태찌개와 오이선.....조리사시험실습요리[11] (0) | 2009.04.02 |
---|---|
배숙과 미나리 강회....실기시험요리 실습[10] (0) | 2009.03.31 |
비빔밥과 도라지 생채......실기시험 요리실습[8] (0) | 2009.03.23 |
[스크랩] 양념장 총 집합 (0) | 2009.03.21 |
표고전과 오이숙장아찌......실기시험 요리실습[7] (0) | 2009.03.21 |