그룹명/도전 한식조리사

비빔밥과 도라지 생채......실기시험 요리실습[8]

왕언니 2009. 3. 23. 19:18

 

비빔밥[50분]

 

콩나물을 넣지 않고 볶음고추장과 청포묵과 다시마부각이 들어간 고급스런 비빔밥

 

 

재료.

쌀....1컵, 애호박....30g, 도라지...30g, 고사리....30g, 쇠고기...50g,

달걀1개, 다시마...5cm    청포묵....30g,  참기름,소금,식용유....적량

 

쇠고기양념

간장..1작은술,설탕..1/2작은술, 다진파1/2작은술, 다진마늘1/4작은술, 깨소금,참기름,후추가루

 

약고추장

고추장..1큰술,  다진쇠고기...10g,   물...1큰술,   설탕1작은술,     참기름...1/2작은술

 

 

만들기

 

1.  밥은 질지 않게 고슬고슬하게 지어 놓는다.[불은 쌀과 물 ...동량으로]

2.  애호박은 돌려깎기한 후,0.3cmX0.3cmX5cm로 채썰어 소금에 살짝 절였다가 면보에 꼭짠다.

3.  도라지는 0.3cmX0.3cmX5cm로 찢어서 소금으로 주물러 쓴맛을 뺀다.

4.  고사리는 뻣뻣한 줄기를 떼고 5cm길이로 잘라

     양념장[간장,깨소금,참기름,다진파,다진마늘]으로 무친다.

5.  청포묵은 0.5cmX,0.5cmX5cm로  채썰어 끊는물에 데쳐 식힌다음,소금,참기름으로 무친다.

 

6.  쇠고기중 일부는 0.3cmX0.3cmX5cm로 채썰어 갖은  양념으로 무치고

     부스러기 나머지 고기는 곱게 다져

     양념하여 약고추장용으로  쓴다.

7.   달걀은 황백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐 0.3cmX0.3cmX5cm로 채썬다.

8.   팬에 기름을 넉넉히 넣고 기울여 다시마를 튀겨 부각을 만들어  잘게 부순다.

 

9.   다시마기름으로 애호박,도라지,고사리,쇠고기를 볶아낸다.

10. 팬에 기름을 두르고 다진쇠고기를 볶으면서

     고추장,설탕,물,참기름을 넣어 부드럽게 볶아서 약고추장을 만든다

11. 그릇에 밥을 담고 그 위에 준비한 재료들을 색을 맞춰 돌려 담은 뒤

     약고추장,을 얹고 그 위에 다시마튀각 부순것을 올린다.

 

1.생쌀이 나오면 따뜻한물을 부어 잠시 불렸다가 쓰고  [1:1.2],불린쌀이 나오면 동량으로 짓는다.

2.밥지을때 소금을 조금 넣으면 밥맛이 좋아진다.

3.밥이 눌지 않게 센불에서 중불,약불로 뜸을 들인후 불을 끄고 잠시 두었다가

  나무주걱에 물을 묻혀 고루 섞어준다.

4.밥에 나물을 얹을때 밥이 다 가리지 않게 색을 맞춰 담을것.

5.다시마튀각은  기름을 빼고 비닐봉지에 넣어 잘게 부숴쓴다. 그 기름으로 야채를 볶으면 맛이 좋다.

 

 

도라지 생채 [15분]

 

   도라지를 소금에 절여,주물러 씻어 쓴맛을 빼고 새콤달콤하게 무쳐먹는다.

 

 

  

   재료

    도라지....100g  소금....2작은술,

 

    양념.

   고추장...2작은술,   고춧가루...1/3작은술,  소금...적량,      설탕...1작은술,

   식초....2작은술,  다진파,..1작은술,   다진마늘...1/2작은술,   깨소금....적량.

 

만들기

1.도라지는 껍질을 벗긴후,길이 6cm,두께 0.3cm,의 편으로 썰어,

   다시 0.3cm폭으로  가늘게 쪼개 소금물에 절인다.

2.절인 도라지는 주물러 슨맛을 없애고 면보에 사서 물기를 꼭 잔다.

3.파 마늘은 곱게 다져 .고추장,고추가루,소금, 설탕,식초,깨소금과 한데 섞어 양념장을 만들어둔다.

4.도라지생채를 내기 직전에 양념장을 조금씩 넣어가며 색이 배도록 고루 무쳐낸다.

 

     

      도라지는 껍질 벗긴후 과도를 이용하여 가늘게 쪼갠다.

      고추가루가 거칠때는 체에 내려서 쓴다.

      상에 내가기 직전에 무쳐야 물이 덜 생긴다.