8만원으로 열사람 먹이는 알뜰녀의 상차림 보기
크리스마스가 산타클로스의 생일이 아닌건 다
아시죠?
사실 예수님이 이땅에 오신건 하나님과 단절된 인간들을 구하시려
죽으러 오신 ...어쩌면 비장한
출생인데...
오늘날 우리들은 모두들 예수님을 핑계삼아 너무 흥청 망청하는건 아닌지요.
그러나 연말이 되어 식구들이 다 모이게 된다면 비싼
외식 하지 말고
죽으면 팍팍 썩을 육신 애끼지 말고
[우리엄마 말씀^^] 손좀 부지런히 놀려
멋지게 한상 차려 보시라고 10가지 메뉴를
올려봅니다.
1.샐러드 [7200]
양상치1통[2000],적채나 파브리카,없으면 비트
아주조금[2000]
양파반개,마요네즈[1500] 파인애플통조림 반개[1200] 키위2개[500]
1.양상치는 손으로
뜯어서 냉수에 살려두고
2.양파반개도 가늘게 채썰어 물에담가 매운맛을
빼두고
3.적채나 파브리카
비트는[ 붉은색]가늘게 썰어 역시 싱싱하게
살리고
4.파인애플[통조림]과
키위,마요네즈를 설탕조금 넣고 믹서에
갈아
5.123을 건져 물기를
털어낸후 접시에 담고 소스를 끼얹어 낸다.
2.청포묵무침[5000]
청포묵2모[3000] 미나리 약간,김부순것,쇠고기채약간,참기름. 달걀지단.
1.청포묵은 가늘게 썰어 죽염
조금과 마늘 참기름으로
간해두고
2.쇠고기
100g[수입]불고기로 가늘게 썰어 [배즙과 맛술 간장 설탕 넣고
무쳐 ]
볶아놓고, 미나리[청피망을 채썰어 볶아도 좋다] 삶아 무친것 조금
3.1,2를 가볍게 섞어
무치고 구운김과 지단을 고명으로 얹는다
3.해파리냉채.[15000]
해파리5000,새우4000,오이1개,양파1개,배 반개, 겨자소스
해파리를 미지근한 소금물에 담가 짠물을 뺀후 끓는물에 잠깐 데쳐
다시 찬물에 불린후 건져 설탕 식초로 주물러 겨자쏘스에 무쳐둔다.
오이는 돌려깎아 물에 살리고,양파도 채썰어 살리고 배도 채썰어
해파리무친것에 새우삶아 껍질벗긴것 서너마리 를 곁들이고
오이와 양파 배를 얹고 비트나 적채,파브리카로 장식한다.
4.잡채[4000]
당면 1500,당근 500,시금치1000,목이버섯[1000]양파.
1.고구마당면500g을 끓는물에
투명하도록 삶아 찬물에 씻어
건져
물기가 빠지면 [약간 굳으면]먹기좋게 자르고
간장,참기름으로 무쳐두고
2.당근은 채썰어 소금뿌렸다가
볶고
양파도 채썰어 볶고,
3.목이버섯도 미지근한 물에 불려 손질하여
볶고,
4.시금치는 파랗게
데쳐 물기를 짠뒤 소금참기름으로 무쳐
[온도를 같게 하려면 나중에 슬적 볶으면
더좋다]
5.당면을 기름에
볶은뒤 1234를 다 섞어 지단 ,통깨로 마무리한다.
5.오징어전 [6000]
오징어
1마리1500,깻잎,양파,당근,풋고추,부추 마늘
[3000]
부침가루1봉
1000,식용유.500
1. 오징어는 껍질벗겨 잘게
채썬다.
2. 모든 야채도
잘게썰어
3. 그릇에 1.2를 먼저 넣고
부침가루를 넣어섞어가며 물을 부어
반죽한후
4. 팬을 달군후 기름을 넉넉히
두르고 한수저씩 [너무 질지 않게]떠놓아 부쳐낸다
[따로 간이
필요없고,불을 너무 약하게 하지말것,약간 튀기는듯]
6.떡볶기 [4000]
떡볶기떡 [2000] 표고버섯,고추장,고추가루,마늘 요리당[2000]
1. 떡은 말랑한것으로 준비하고 버섯도 불려
채설어 볶는다.
2. 멸치다시물에
마늘,고추장,고추가루를 넣고 요리당을 넣어 쏘스를
만든다.
3. 팬에 다시물을 약간 부어 떡을 넣고
끓기 시작하면 쏘스를 넣고 조려준다.
7.코다리구이 [10000]
코다리1코4마리[5000] 고추가루,고추장,양파즙,배즙,
마늘,간장,맛술,요리당,참기름[4000]
1.머리 뗀 코다리를 배를 가르고 가시를 빼낸후
키친타올로 물기를 걷어
채반에 약간 말린다.
2.고추장양념을 만드는데 위의
재료를 다 넣고 좀 걸쭉하게 만든다.
3.약간 마른
코다리 안쪽에 녹말가루를 묻혀 스며들게 둔다음
4.팬에 기름을 두르고 달궈지면 안쪽부터 굽고 나중에 껍질쪽도
구워낸후.
5.다시 팬에 코다리를 놓고 양념을 발라
역시 안쪽부터 굽고 뒤집어 놓은후약간만 더 굽는다.
** 코다리 대신 황태를 쓰면 일은 쉽고 돈은 약간 더듭니다.
8.돼지보쌈.[20000]
돼지목살2근 15000. 생강,마늘 양파,사과 통후추.소주.김장김치.
1.돼지고기를 덩어리채 실로 감아
된장물에,양파,생강,마늘,사과,소주,통후추를 넣고 삶아 건져[약간
덜무르게]
2.된장거른것에 요리당 맛술을
섞어 팬에 바글바글
끓으면
삶은 고기를
굴려가며 약간 조린후 김이 나가면 실을 풀고
썰어낸다.
3.김장김치를 잘 정리하여
둥굴게 말아 썰어 곁들인다.
9.굴 무침.[7000]
굴 한근 5000 무우반개
,고추가루,설탕,마늘생강,액젓,
1.생굴을 소금물에 씻어
건져놓고
2.무우채를 썰어
고추가루,마늘생강,설탕,액젓을 넣고 좀 진하게 채나물을
만든후
3.2에 굴을 섞어 다시한번
버무려낸다.
10.들깨탕[6000]
날들깨 두홉과 불린쌀
1홉을 물붓고 믹서에 갈아 체에 받친다
멸치 다시물에 들깨즙을 넣고 끓이다가
양파,토란대[아니면 버섯을 넣어도 좋다]를 잘게 썰어끓여낸다.
**어른들을 위해 메뉴 하나 줄이고
새송이버섯볶음과 취나물을 추가해도 좋겠지요?
**해파리 냉채대신 무우초쌈을 하면 어떨까요 ?
요리법은 <값싸게 폼나게 그리고 상큼하게 http://blog.daum.net/misuny3130/898775를 찾아보세요.
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