3월 9일 콩나물밥 [40분]
책에 있는 이미지
[ 학원에서 실습한것,밑이 타서 양이 반으로 줄었고, 고기가 결 반대로 나와서 채가 엉망이 되었음]
재료
쌀....1컵 , 콩나물....20g, 소금...1/8작은술, 쇠고기.... 30g
양념간장...간장1큰스푼,고추가루,마늘,파다진것,깨,참기름
만들기
1.쌀을 먼저 씻어 따뜻한 물에 불려놓고
2.콩나물을 뿌리만 다듬어 씻어 놓은 후
3.쇠고기는 핏물,기름기 제거하고 결대로 곱게 채를 썬다.
4.냄비에 불린쌀을 담고 그 위에 콩나물을 얹고 소금 약간 뿌리고 ,쇠고기를 얹고
5.쌀과 동량의 물을 부어 밥을 짓는다.
[쌀은 찬물에서 30분 불려야 좋은데 여기서는 시간이 없으니 약간 덜 불은것 감안하여 동량의 물을 부음
원래 콩나물밥이나 무밥을 할때는 야채에서 수분이 나오니 조금 덜 부어야한다 ]
6.밥이 다 되면 아래 위를 잘 섞어 그릇에 밥을 푸고 양념장과 같이 낸다.
밥을 지을때,소금을 넣으면 밥맛이 좋고,
눌지 않도록 ,먼저 센불에서 끓이다가,중불로 줄이고,쌀이 퍼지면 약불로 뜸을 들인다.
풋고추전 [25분]
재료
풋고추...2개, 쇠고기...30g, 두부....10g, 밀가루...2큰술, 달걀....1개, 소금, 식용유.
쇠고기 두부 양념.
소금...적량,설탕...1/8작은술 ,다진파 1/2작은술, 다진마늘...1/4 작은술,깨소금,참기름,후추
만들기
1.풋고추는 꼭지를 따고 길이로 반을 갈라 씨와 속을 털어 다시 반으로 자른다[5cm]
2.끓는 물에 소금을 넣고 풋고추를 파랗게 데쳐 찬물에 행궈 물기를 닦는다.
3.파 마늘은 곱게 다진다[파와 마늘생강의 황금비율...파1..마늘1/2],생강,1/4]
4.쇠고기는 곱게 다져 양념하고, 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭짠후 도마에서 칼등으로 곱게 으깨어준다 .
5.고추 안쪽에 밀가루를 바르고 ,4를 잘 섞어 ,고추속을 편편하게 채운다.
6.팬을 달궈 기름을 부어 살짝 닦아낸후 불을 중불로 줄이고 ,속채운 면에 다시 밀가루를 묻힌후
계란을 입혀 [노른자만 해도 충분함]고기가 익도록 지지고 한번 정도 뒤집었다가 꺼낸다.
7.지져낸 풋고추의 끝부분이 일정치 않으므로 그 부분이 겹쳐지도록 담아낸다.
풋고추전을 예쁘게 부치려면 ,고추를 파랗게 살짝데쳐야 하고
쇠고기와 두부를 섞을때 ,두부를 완전히 으깬후 곱게 다진 쇠고기와 섞어야 표면이 매끄럽다
밀가루와 달걀물을 묻힐때 고추 등쪽에 묻지 않게 주의하고 ,속을 볼록하게 넣지말고,
편편하게 넣어 팬에 살짝눌러서 지지고 파란쪽으로 잠시 지졌다가 뒤집어야 색이 곱게 지져진다.
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