왕언니의 밥상
굴과 오징어가 만났을때.
왕언니
2007. 1. 19. 20:27



굴과 오징어가 만났을때.


나만의 요리방법

1.싱싱한 물오징어 1마리를 배를 가르지 말고 내장만 꺼내고 데치거나양면팬에 약한불로 익힌다.
2.익힌 오징어를 2cm 넓이로 잘라둔다.
3.싱싱한 굴을 소금물에 잘 씻어 건져 오징어 숫자만큼 준비한다.
4.청오이를 감자깎는 필러로 납작하고 길게 썰어둔다.
5.색색의 파브리카를 3cm길이로 가늘게 썰어둔다.
6.오이썬것에 굴을 놓고 돌돌 말아 파브리카를 꽂은후 데친 오징어에 끼운다.
7.접시에 6을 예쁘게 놓고 초고추장[고추장,매실액,꿀,마늘,식초]을 묽게 만들어
뿌리듯이 끼얹고 위에 미나리와 땅콩 다진것으로 장식한다.


나만의 팁

요즘 횟감용 물오징어가 아주 쌉니다. 23마리 들이 한상자에 7천원합니다.
굴도 알이 큰 자연산 한근에 4천원...
오징어를 데쳐먹고도 남아서 ,굴과 같이 조금 멋을 내보았습니다.
굴 한수저,오징어 두마리,냉장고에 남은 파브리카,오이 한개를 사용해서
위와 같이 두접시를 만들어도 3천원 정도 밖에 들지 않습니다. 다른 요리 몇가지와 곁들이면 값싸고도 멋진 밥상이 되겠지요.
