왕언니의 밥상

굴과 오징어가 만났을때.

왕언니 2007. 1. 19. 20:27
굴과 오징어가 만났을때.
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간 20분
 
분량 5명?
 

재료

 

작은 물오징어2마리

오이 한개

생굴 1수저

색색의 파브리카 몇조각,

미나리잎

초고추장

땅콩 다진것

나만의 요리방법

1.싱싱한 물오징어 1마리를 배를 가르지 말고 내장만 꺼내고 데치거나양면팬에 약한불로 익힌다.

2.익힌 오징어를 2cm 넓이로 잘라둔다.

3.싱싱한 굴을 소금물에 잘 씻어 건져 오징어 숫자만큼 준비한다.

4.청오이를 감자깎는 필러로 납작하고 길게 썰어둔다.

5.색색의 파브리카를 3cm길이로 가늘게 썰어둔다.

6.오이썬것에 굴을 놓고 돌돌 말아 파브리카를 꽂은후 데친 오징어에 끼운다.

7.접시에 6을  예쁘게 놓고 초고추장[고추장,매실액,꿀,마늘,식초]을 묽게 만들어

  뿌리듯이 끼얹고 위에 미나리와 땅콩 다진것으로 장식한다.

 
나만의 팁

요즘 횟감용 물오징어가 아주 쌉니다. 23마리 들이 한상자에 7천원합니다.

굴도 알이 큰 자연산 한근에 4천원...

오징어를 데쳐먹고도 남아서 ,굴과 같이 조금 멋을 내보았습니다.

굴 한수저,오징어 두마리,냉장고에 남은 파브리카,오이 한개를 사용해서

위와 같이 두접시를 만들어도 3천원 정도 밖에 들지 않습니다. 다른 요리 몇가지와 곁들이면 값싸고도 멋진 밥상이 되겠지요.