왕언니의 밥상

고등어 튀김 강정....보너스요리.

왕언니 2004. 4. 3. 15:57

        

       A132_01.jpg

 

 

고등어는 꽁치와 같이 DHA가 풍부하고 아미노산이 많이 들어있는 식품입니다.

뼈를 발라서 튀긴다음 매콤,달콤,짭잘하게 졸여 아이들도 좋아합니다.

갈치로  할때는 값싼 잔갈치를 손가락 굵기로 잘라서  같은 방법으로 양념하고

녹말묻혀 튀긴후 졸입니다. 칼슘섭취에 짱입니다.

[꽁치로 할때는 뼈를 발라내지 않고 해도 됩니다.]

 

1...고등어는 머리를 자르고 내장을 제거한후

2....뼈를 가운데 두고 살만 양쪽으로 발라[포를 뜬다]두토막으로 자른다.

3... 고등어에 진간장,다진마늘,후추로 밑간하고

4... 녹말가루를 잘 붙게 묻혀 스미도록 잠깐 둔다.

5... 160도 기름에 두번 튀긴다.

6....냄비에 진간장,고추장,맛술,설탕,다시마물을 섞어 반으로 졸인다.

7....끓고 있는 양념장에 6을 넣어 윤기나게 졸인다음 막판에

      저민생강,청홍고추를얹어 마무리 한다

8....접시에 깻잎을 깔고 고등어를 담은후  어슷썰은 대파를 웃기로 얹어낸다.